Suchbegriff eingeben:
-
Kräuter
-
Heilpflanzen
-
Gehölze
-
Stauden
-
FAQs
< Alle Themen
Drucken
aktualisiert06.05.2024
Thymian
Thymus vulgaris
Thymian (Thymus vulgaris) ist ein Heil- und Gewürzkraut.
Die antibakteriellen und entzündungshemmenden Eigenschaften des Thymians brachten ihm den Titel Heilpflanze des Jahres 2006 ein.
Kurzbeschreibung
Botanischer Name | Thymus vulgaris |
---|---|
Standort | sonnig, sandige und eher karge Böden, wenig Dünger |
Pflanzenfamilie | Lippenblütler |
Aussaat-/ Pflanzzeit | April – Juni |
Vermehrung | Ende April - Juni (Lichtkeimer) Stecklinge | Absenker Teilung der Pflanze am Wurzelballen |
Gute Nachbarn | Rosmarin, Salbei, Lavendel, Oregano, Estragon, Majoran, Borretsch, Koriander |
Blütezeit | Juni - Oktober |
Blütenfarbe | blassrosa bis hellviolett |
Nektarwert / Pollenwert | 4 / 1 |
Erntezeit | Mai – Oktober |
Gewürzkraut für | Fleischgerichte, Kräuterbutter, mediterrane Gerichte, Salate, Tomatengerichte |
Inhaltsstoffe | ätherisches Öl, u.a. Thymol, Kampfer, Carvacrol, Zineol, Geraniol, Limonen, Linalool, Menthon, Terpinen, Bitterstoff, Gerbstoff, Flavonoide, Cumarine, Harz, Saponin, Salicylate, Pentosane, Stigmasterol, Beta-Sitosterol, Zink |
Anwendungs-Gebiete | Bronchitis, Erkältung, Husten, Magen und Darm-Beschwerden, Hautunreinheiten |
Inhaltsverzeichnis