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FAQs
Wildrose - Hagebutten
Rosa canina (und weitere)
Die Hundsrose (Rosa canina), auch bekannt als Heckenrose ist eine der bekanntesten Heckenrosen und häufig bei uns zu finden. Sie ist sehr pflegeleicht, übersteht auch Hitze- und Trockenperioden und ist absolut Winterhart.
Ihre Früchte, die roten Hagebutten lassen sich zu Marmelade, Likör, Tee und wohltuenden Ölen bzw. Salben verarbeiten
Kurzbeschreibung
Botanischer Name | Rosa canina |
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Pflanzenfamilie | Rosengewächse (Rosaceae) |
Standort | sonnig bis halbschattig |
Pflanzzeit | Herbst oder Frühjahr |
Blütezeit | Mai - Juni |
Blütenfarbe | rosa |
Nektarwert / Pollenwert | 1 / 2 |
Erntezeit | September - November |
Inhaltsstoffe | Vitamine: A, B3, B9, C, E, K Flavonoide, Galaktolipide, Gerbstoffe, Pektin, ätherische Öle, Lykopin, Carotinoide, Rutin Mineralstoffe: Kalium, Natrium, Phosphor, Eisen, Calcium, Magnesium, Zink, Kupfer |
Eigenschaften | immunstärkend, antioxidativ, harntreibend, abführend, blutstillend, entgiftend, entzündungshemmend, schmerzstillend, krampflösend, kräftigend |
Anwendungs-Gebiete | Stärkung des Immunsystems Arthritis, Arthrose, Rheuma und Rückenschmerzen, Magen-Darmbeschwerden schönes Hautbild, Cellulitis, Akne, Schuppenflechte, Neurodermitis, Wunden zu hohe Cholesterinwerte, Bluthochdruck |
Hagebutten-Öl
Zutaten: | |
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2 Handvoll | Hagebutten |
opt. je 1 Handvoll | Schafgarbe- + Ringelblumenblüten |
150 ml | Mandel-/Jojoba-Öl |
5 g | Shea-Butter |
7 g | Bienenwachs |
~ 5 Tropfen | Wildrosen-Öl |
kleinen Topf | + Topf für Wasserbad |
feines (Edelstahl-)Sieb oder Teefilter | zum Abseihen des fertigen Öls |
3 Gläschen (~ 50 ml) | aus Braunglas zur Aufbewahrung |
Hagebutten waschen, Enden abschneiden, teilen.
Mit dem Öl im Wasserbad ~ 2 – 4 Std. bei ~ 40 ° (Wassertemp. ~ 70 – 80 °) erwärmen – Zu viel Hitze zerstört das Vitamin C!
Dabei das Öl-Gemisch gelegentlich umrühren.
Schafgarbe- + Ringelblumenblüten erst später – nach ca. 2 Stunden dazugeben.
Ich lasse das Gemisch dann auskühlen und noch ca. 2 Tage abgedeckt durchziehen.
Dann durch einen ganz feinen Filter gießen (die feinen Hährchen der Hagebutten müssen rausgefiltert werden!)
Öl nochmal im Wasserbad erwärmen, Shea-Butter und Bienenwachs zugeben rühren, bis beide Komponenten geschmolzen sind.
Zur Probe der Konsistenz ein paar Tropfen davon auf einen kalten Teller geben. Ist es zu fest noch etwas Öl zugeben, ist es zu flüssig noch etwas Wachs.
Wildrosen-Öl dazugeben, umrühren.
Anschließend in Gläschen oder Tiegel abfüllen, ohne Deckel abkühlen lassen! Verschließen und Beschriften.
Fertig – Die Salbe kühl lagern.
Die Haltbarkeit richtet sich nach dem Haltbarkeitsdatum des verwendeten Öls.