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Salbei

Salvia officinalis

Salbei

Salbei gehört zu den ältesten bekannten Gewürz- und Heilpflanzen.

Als Gewürzzkraut wird er in der mediteranen Küche z. B. für Saltimbocca und Salbei-Nudeln genutzt.

Kurzbeschreibung

Botanischer NameSalvia officinalis
Standortsonnig, sandige und nährstoffarme Böden, wenig Dünger
PflanzenfamilieLippenblütler
Aussaat-/ PflanzzeitEnde März - Mai (Lichtkeimer)
VermehrungStecklinge
Gute NachbarnBohnenkraut, Majoran, Thymian
Estragon, Lavendel, Oregano, Rosmarin, Zitronenmelisse
BlütezeitMai – Juli
Blütenfarberosa bis hellviolett
Nektarwert / Pollenwert 3 / 1
ErntezeitApril – September
Gewürzkraut fürFleischgerichte, Pasta, Suppen, Salate, Saucen
Inhaltsstoffeätherisches Öl, d-Kampfer, Salviol, Salven, Betulin, Asparagin, Bitterstoff, Borneol, Carnosinsäure, Zineol, Flavonoide, Fumarsäure, Gerbstoff, Gerbsäure, Harz, Ledol, Limonen, Menthol, Östrogenartige Stoffe, Oleanolsäure, Pinen, Sabinol, Salizylsäure, Saponine, Terpineol, Thujon, Thymol, Zink
Vitamin C und B3
Mineralstoffe - Calcium, Kalium, Magnesium Eisen
Anwendungs-Gebiete grippale Infekte, Rachenentzündung, Schwitzen (Hyperhidrose), Zahnfleischerkrankungen, Pickel
Inhaltsverzeichnis