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aktualisiert01.08.2025
Guter Heinrich
Blitum bonus-henricus
Guter Heinrich ist eine alte, heimische, winterharte Pflanze für sonnige bis halbschattige Standorte. Die Blätter der Staude können wie Spinat zubereitet werden.
Kurzbeschreibung
| Botanischer Name | Blitum bonus-henricus |
|---|---|
| Standort | sonnig bis halbschattig, windgeschützte Lage, feuchter, nährstoffreicher Boden |
| Pflanzenfamilie | Fuchsschwanz-/Gänsefußgewächse (Chenopodiaceae) |
| Aussaat-/ Pflanzzeit | Ende März - April (auch Selbstaussaat) |
| Gute Nachbarn | mit allen verträglich |
| Blütezeit | Juni - September |
| Blütenfarbe | grün |
| Erntezeit | März - Oktober |
| Wuchs | aufrechte, horstige Staude, bis 80 cm hoch, Pfahlwurzel |
| Gewürzkraut | Blätter wie Spinat verwenden, Wildgemüse, Blüten, Knospen, Samen, Triebe |
| Inhaltsstoffe | Eiweiß, Mineralsalze, Oxalsäure, Saponine, Vitamin A, Vitamin B1, Vitamin C |
| Anwendungs-Gebiete | Rheuma, Verstopfung, Eisenmangel, Blutarmut, Verstopfung, Wunden, Würmer |
Weitere Quellen:
https://www.kraeuter-buch.de/kraeuter/Guter-Heinrich.html
https://www.mein-gartenbuch.de/guter-heinrich-anbauen
Inhaltsverzeichnis
