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Thymian

Thymus vulgaris

Thymian
Thymian

Thymian ist ein beliebtes Gewürzkraut u. a. für mediterrane Gerichte. Er kann von Beginn an mitgekocht werden. Hat eine beruhigende Wirkung auf den Magen und kann auch unangenehme Blähungen verhindern.

Als Heilkraut z. B. als Tee getrunken, wirkt er wie ein natürliches Antibiotikum bei Erkältungen. Besonders hilft  er bei festsitzendem Husten und lindert Entzündungen.

Eine Thymian-Tinktur kann man zum Einreiben bei Verstauchungen, Prellungen und Gelenkschmerzen oder auch bei Entzündungen im Mundbereich zum Gurgeln verwenden.

Kurzbeschreibung

Botanischer NameThymus vulgaris
Standortsonnig, sandige und eher karge Böden, wenig Dünger
PflanzenfamilieLippenblütler
Aussaat-/ PflanzzeitApril – Juni
VermehrungEnde April - Juni (Lichtkeimer)
Stecklinge | Absenker
Teilung der Pflanze am Wurzelballen
Gute NachbarnRosmarin, Salbei, Lavendel, Oregano, Estragon, Majoran, Borretsch, Koriander
BlütezeitJuni - Oktober
Blütenfarbeblassrosa bis hellviolett
Nektarwert / Pollenwert 4 / 1
ErntezeitMai – Oktober
Gewürzkraut fürFleischgerichte, Kräuterbutter, mediterrane Gerichte, Salate, Tomatengerichte
Inhaltsstoffeätherisches Öl, u.a. Thymol, Kampfer, Carvacrol, Zineol, Geraniol, Limonen, Linalool, Menthon, Terpinen, Bitterstoff, Gerbstoff, Flavonoide, Cumarine, Harz, Saponin, Salicylate, Pentosane, Stigmasterol, Beta-Sitosterol, Zink
Anwendungs-Gebiete Bronchitis, Erkältung, Husten, Magen und Darm-Beschwerden, Hautunreinheiten

Bester Erntezeitpunkt

Wenn man Thymian trocknen möchte, erntet man Thymian am besten (im Juni) kurz bevor er blüht, an warmen, sonnigen Tagen um die Mittagszeit. Dann hat das Kraut die meisten Inhaltsstoffe eingelagert. 

Thymian-Tinktur

Zutaten:
Thymian-BlättchenHandvoll Thymian-Blättchen (Kraut)
(1/3 Schraubglas-Füllmenge)
Alkoholmind. 40 % Vol.
Schraubglaszum Reifen der Tinktur
Kaffeefilterzum Abseihen der fertigen Tinktur
Glasflasche/n aus Braunglas zur Aufbewahrung
  1. Blätter in ein Schraubglas füllen.
  2. Mit Alkohol aufgießen, die Blättchen müssen vollständig bedeckt sein, verschließen und beschriften.
  3. Zwei bis drei Wochen an einem dunklen Ort ziehen lassen.
  4. Täglich schütteln, damit sich die Wirkstoffe besser lösen.
  5. Abseihen, in eine Tinkturflasche füllen und beschriften.

Haltbarkeit: mind. 1 Jahr

Zum Gurgeln 1 EL Tinktur auf ein halbes Glas lauwarmes Wasser.

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