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Beifuß

Artemisia vulgaris

Beifuß
Beifuß

Kurzbeschreibung

Botanischer NameArtemisia vulgaris
Standortsonnig bis halbschattig; nährstoffreicher, leicht kalkhaltiger, durchlässiger Boden
PflanzenfamilieKorbblütler
Aussaat-/ PflanzzeitMärz - April
VermehrungAussaat Ende März - Anfang April - Lichtkeimer
Teilung der Pflanze am Wurzelballen
Gute NachbarnSalbei, Kamille, Oregano
Ringelblume, Kornblume, Johanniskraut
BlütezeitJuni - September
Blütenfarbegraugrün bis gelb | zartrosa
ErntezeitJuni - September
Gewürzkraut fürfettige Fleischgerichte, Weihnachtsgerichte, Eierspeisen, Kräuterbutter
InhaltsstoffeÄtherisches Öl - Kampfer, Thujon, Cineol, Linalool
Gerbstoffe, Bitterstoffe
Flavonoide - Quercetin, Rutin
Absinthin
Aesculetin
Carotinoide
Pilostachyin, Vulgarin
Polyine, Triterpene
Wirkungsweiseantibakteriell, antimykotisch
beruhigend, entspannend
durchblutungsfördernd, krampflösend
verdauungsanregend
wehentreibend
Anwendungs-Gebiete Appetitlosigkeit
Verdauungsbeschwerden - Blähungen
Magen- und Darmbeschwerden
Übelkeit, Gallenbeschwerden
Kopfschmerzen
Beschwerden bei Menstruation
Unruhezustände
Wechseljahre

Bester Erntezeitpunkt

Zu Beginn der Blütezeit – zwischen Juni und Juli, wenn die Blüte der Pflanze noch geschlossenen ist. Nur dann entfaltet der Beifuß seinen unverwechselbaren Geschmack.

Beifuß kann frisch oder getrocknet verwendet werden.

Beifuß kann gut bei der Zubereitung von deftigen, etwas zu fetten – Gerichten verwendet werden.
Traditionell kommt Beifuß bei der Zubereitung der Weihnachtsgans zum Einsatz.

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